注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

zhuangzhipei的博客

记录着人生各阶段的心路历程!

 
 
 

日志

 
 

点燃学生写作情感的火花  

2008-09-10 22:13:36|  分类: 教师同仁共勉论文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

点燃学生写作情感的火花

坂面中学  庄智培

说到现在农村初中生作文的现状,我想引用一首顺口溜“作文难,难作文,下笔无言难成文;头儿空,肚儿空,空来空去空对空”。有的老师认为学生作文难,难在他们生活面窄。其实不然,比起过去的中学生,当代中学生的社会生活无疑要来得丰富多彩,他们可以通过各种现代化的传播媒介和视听手段,轻而易举地拥有了大量当代生活的信息。他们的视野之广,阅览之广,头脑的储存信息量之大,思维之活跃,实在是过去任何时代的中学生都无法比拟的。那么他们为什么还会“下笔无言难成文”呢?我认为关键还是老师未能完全点燃学生写作情感的火花——激发学生写作兴趣。兴趣是作文的内驱力,它能使学生从平淡中发现瑰丽,从困难中奋然而起。它能让学生获得跃跃欲试的最佳心态,从而爱写、想写、不吐不快、欲罢不能。

那么,如何激发学生写作的兴趣呢?

一、命题要新颖切实

于漪老师对作文命题有过很精辟的论述:“一个好的作文命题,它能开启学生心灵的窗户,打开学生的记忆的闸门,开拓学生广阔的视野,对作文产生浓厚的兴趣。随着兴趣的激发,他们会运用学到的旧知识展开丰富的联想,把知识联成事,扩成篇,化知识为能力。”当前的作文命题,我认为时弊有三:一是“旧”,题目恍如隔世,老掉牙,令人望而生厌;二是“隔”,学生心里想什么,喜欢什么样的题目,什么样的题目才能触及学生的痛处痒处等等,全然不顾;三是“空”,此类题目,或大而无当,明显地超越了学生认识能力和表达能力,或漫无边际,似乎可以任学生随心所欲去挥洒。此三弊,无视当代中学生的心态,无视他们的情感和兴趣,执此以教,必败无疑。为此,在命题时,要侧重在“新”和“奇”上下功夫。具体施实过程中,我们还要注意:

1、要有强烈的时代生活气息。一见这样的题目,一股浓烈的生活气息扑面而来,学生犹如面对一道未曾品尝过的美味佳肴,急欲投箸。这是题目引发了他们的写作冲动,使他们情绪激动,兴趣倍增。即使某些话题对中学生来说有难了点,他们仍然会兴致勃勃、跃跃欲试。如《我说追星族》、《请家教的利弊》、《学生与美》、《谈上网》、《假如记忆可以移植》……这些题目之所以能引起中学生普遍兴趣,是因为它们都沾上了时代生活的鲜活露珠。

2、摸准学生的脉搏。现代生活节奏快,矛盾多,社会、学校、家长对中学生成才的期望值很高。学生在学校里竞争激烈,在家庭生活中一面受到“重点保护”,一面受到严格监督。他们所受到的心理压力较大,情绪波动也较大;他们的喜怒哀乐得有个合理的渲泄渠道,他们渴望得到人们的理解与尊重。如《妈妈(爸爸、老师),我想对您说》、《我那次哭得好伤心》、《说起他,真逗》、《寂寞(幸福)的感觉》、《考试的压力》、《开饭时间推迟之后》……这些题目能激起学生记忆的火花,掀起学生心中的波澜,新奇面有趣,能不使学生跃跃欲试吗?

3、提供选择的余地。近年来,我们三明市区的中考作文考试题目,比较流行半命题作文,并得到了师生们普遍的欢迎。如《我美丽,因为我__》、《我想得到__》、《十六岁,我多了一份__》、《我找回了__》、《__,我想对你说》、《走近__》、《感谢__》……这样的半命题作文能使学生自己罗列出种种的补充,比较筛选,自我优化选择,具有广泛的适应性,极大地调动了学生的情感因素。

二、写作前要情感诱发

在教学中,诱发学生的情感,创设浓厚的作文情境,是激发学生写作兴趣的有效手段之一。有位教师上作文公开课,教室后面坐了许多听课的教师。上课铃响了,这位老师还没有到班级。学生和听课的教师感到蹊跷,焦急地等待着,一分钟,两分钟……五分钟过去了,学生开始窃窃私语。有的为老师担忧,有的议论着未到的原因……这时老师姗姗地来了,告诉学生迟到的原因。接着布置作文题目《当老师迟到的时候》,要求把刚才同学们当时的表情、心理、动作、语言等写成一篇记叙文。显然,这就是在创设作文情境,既巧妙地诱发了写作前的情感,又提供了写作内容,真可谓是一箭双雕。诱发方法一般有以下几种:

1、再现形象诱发。作文前,要求学生写的人、事和物加以归纳概括,对生动感人的事实实用优美的语言作重点描绘,引起情感。

2、哲理启迪诱发。作文前,对所要写的事物发掘其哲理性以引起学生进行相似联想,达到诱发情感的目的。

3、美感诱发。爱美是人的天性,作文前,对所要写的内容点明其自然美、意境美、社会美,也能激发学生的表现欲望。

环境熏陶诱发。教师按作文的要求,带领学生深入社会环境或自然环境实地体验,让自然美、社会美撩拨学生情感的琴弦。

三、批改讲评时要肯定和鼓励

作文后的批改和讲评,应大胆地肯定,热情的鼓励。“文学即表现”,中学生写作亦然,他们渴望自己的劳动和情感被人理解和肯定。朱绍禹先生:“作文好而受到鼓励,远比作文不好受到批评会更有利于鼓舞作文信心。”好作文受到鼓励,对于学生继续写作是一种不可估量的推动力,这一点可以从许多作家从发表处女作进而走上文学道路得到证明。而“作文不好”千万不要去讽刺、挖苦学生。学生一旦受到讽刺、挖苦,将会丧失信心,导致其对写作的自卑畏惧;应以诚恳的态度、商讨的口气或含期望地提出改进意见和办法。这样一来,才能鼓舞学生作文的信心,激发他们的写作兴趣。

古人云:“知之者不如好之者,好之者不如乐之者”,要使学生对写作从“知之”到“好之”以至到“乐之”,就应巧妙地点燃学生情感的火花,激发他们的写作兴趣。激发兴趣,犹如在学生心灵之湖投入一枚五彩斑谰的石子,它必定会荡起层层神奇的涟漪,涌起一片片绚丽多彩的浪花。

“问渠哪得清如许,为有源头活水来。”中学生作文教学中重视和激发写作兴趣必将使学生的心灵之泉源源不断地涌出神奇的“活水”。

  评论这张
 
阅读(210)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018