注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

zhuangzhipei的博客

记录着人生各阶段的心路历程!

 
 
 

日志

 
 

《我最喜欢的一本书》写作指导课  

2008-09-10 21:43:36|  分类: 教师同仁共勉论文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

我最喜欢的一本书

 

                      尤溪县坂面中学   庄智培

教学目标:

①通过学习名著中的内容,了解主人公的优秀品质,使学生深受启迪,从而激发他们阅读名著的浓厚兴趣。

②用几句连贯的话清楚地向大家介绍自己喜欢的一本书,培养学生口头表达的能力。

③指导学生把自己喜欢的书,用书面作文的形式介绍给大家,并运用写作技巧,让人产生共鸣,提高学生的写作能力。

教学重点:引导学生用连贯的话说出自己喜欢这本书的理由,以及在学习、生活中,深受启发的事。

教学难点:指导学生如何运用写作技巧以书面作文的形式,表达自己对这本书的喜爱之情,以感染其他的同学。

教学方法运用:以启发式教学为主。

教学时间:一课时

教学过程:

一、导言

同学们,对于书,我们并不陌生。一本好书会给我们带来什么呢?孙中山先生曾说过:“我一天不读书便不能够生活。”古今中外有很多名人,他们之所以能有伟大的成就,这和他们勤动脑、爱看书分不开的。书能使我们增长知识,书能使我们陶冶情操,书能使我们净化心灵,书能使我们展开丰富想象的翅膀……读书的好处实在太多了。同学们,你们喜欢读书吗?(喜欢)你们读过哪些好书呢?(生畅所欲言)很好!可见同学们的阅读面很广泛,刚才,同学们说的书目中,不乏有一些中外名著,接下来请同学们按下面的句式,说一说你所喜欢的书和原因。

二、说名著,谈收获

以“我最喜欢的书是《     》,这是因为    ,它使我    ”的句式,来表达出你的喜爱之情和阅读感受。

三、写感受,引共鸣

刚才,同学们说得很好,如果你要把这本书以书面作文的形式,推荐给他人,使他也能和你产生共鸣,那又该如何写呢?现在,我们就以本学期课后附录的《钢铁是怎样练成的》这部名著为例,看看如何写才能更具有感染力?

1、简介名著内容(生若答不出,师概括)

主人公保尔.柯察金12岁时,到车站食堂当杂役,在那儿他受尽了凌辱。“十月革命”爆发后,受朱赫来的影响,逐渐地走上无产阶级革命的道路。在一次激战中,他的头部深受了重伤,但他用顽强的毅力战胜了死神。之后,他的身体状况使他不能再上前线,于是他立即投入到修建铁路的工作中去。在筑路工作即将结束的时候,保尔得了伤寒并引发了肺炎,后来,病情恶化丧失了工作能力,党组织让他长期住院治疗。在疗养时,保尔一边热心地帮助达雅进步,一边开始顽强地学习写作。1927年,保尔已全身瘫痪,接着又双目失明,肆虐的病魔终于把这个充满战斗激情的战士束缚在病床上了。保尔也曾一度产生过自杀的念头,但他很快从低谷中走了出来。这个全身瘫痪、双目失明并且没有丝毫写作经验的人,开始了他充满英雄主义的事业——文学创作。保尔忍受着肉体和精神上的巨大痛苦,先是用硬纸板做成框子写,后来由自己口述,请人代写。在母亲和妻子的帮助下,他用生命写成的小说《钢铁是怎样炼成的》终于在1934年出版了。

2、谈谈喜欢的原因

同学们,刚才你们看了保尔的故事,他的哪些优秀品质让你深受感动?书中有句生命格言,现在已经成为许多青年人的座右铭,这句生命格言是……

①保尔的性格:为理想而献身的精神,热爱生命,有钢铁般的意志和顽强奋斗的高贵品质……

②保尔的生命格言:“人最宝贵的是生命。生命对于我们只有一次。人的一生应当这样度过:当他回首往事的时候,他不会因为虚度年华而悔恨,也不因碌碌无为而羞愧——这样,在临终的时候,他能够说:‘我的整个生命和全部精力,都已献给了世界上最壮丽的事业——为人类的解放而奋斗’。”

……

3、例举深受名著影响的事

今天,我们学习了《钢铁是怎样炼成的》中保尔的优秀品质。现在,请同学们说说你们在学习、生活中深受保尔启发的事,和大家一齐分享你的快乐。

4、要注意写作技巧

①注意修辞手法的运用,如比喻、排比等。

②注意表达方式的有机结合,如记叙、议论、抒情等。

5、读学生范文,增强学生的感性认识。

同学们,大家评一评这篇作文好在哪里,又有没有你认为需要改进的地方?

评议之后,老师引导学生看看文章的开头,语句不够优美,让大家能运用刚才老师点拔的修辞手法和表达方式进行思考和构思。

⑴ 开头范例:

①每个人都会有一位最了解自己,最关心自己的知心朋友,这位知心朋友往往都是身边的人,而我却例外。我最知心朋友是……

我最知心的朋友就是书。我最喜欢的一本书是《钢铁是怎样炼成的》,……(设置悬念)

②第一次收到《钢铁是怎样炼成的》这本书,是在这样一个金光熠熠的秋季。它是朋友送给我的一份生日礼物。当时一想到要读完那么厚的一本书时,心情就像稻穗一样沉甸甸的。(先抑后扬)

③我的手捂着胸口,感受着强烈的心跳,心中不住地问自己:钢铁般的身躯是怎样炼成的,钢铁般的意志是怎样炼成的,钢铁般坚强的心是怎样炼成的!我的手握得紧紧的,反复地思索着《钢铁是怎样炼成的》这本书的奥秘……(运用疑问和排比)

④一本好书,它是冬日里的一缕阳光,驱散了凛冽的寒霜;它是久旱后的一场甘霖,滋润了龟裂的心田;它是汪洋中的一个航标,指明了新生的希望。(运用比喻和排比)

⑤“人最宝贵的东西是生命。生命对于我们只有一次,一个人的生命应当这样度过:当他回首往事的时候,他不因虚度年华而悔恨,也不因碌碌无为而羞愧——这样,在临死的时候,他能够说:我整个生命和全部精力,都已献给世界上最壮丽的事业——为人类的解放而斗争。”

 这段激动人心的话,就出原苏联的小说《钢铁是怎样炼成的》。(引用名言)

⑵ 如何做到豹尾呢?好的结尾,它都善于做到首尾呼应,以议论和抒情表达方式让人有丰富想像的空间。如范文中的结尾(略),它就以议论和抒情结尾,给人以丰富想像的空间。

师总结:总之,好的作文都善于运用修辞手法和表达方式,无不在叙事中包含议论,议论中充满抒情,做到情景交融的境界。

四、拟提纲,设构思

先以范文为例,列出提纲。之后,由学生自己构思作文提纲,逐一展示,并由学生进行点评,不足之处,师点评。

范文提纲:

                一、喜欢的书目和原因

                                         一、克服英语学习困难

                  

我最喜欢的一本书    二、受保尔影响的三件事   二、长跑中增强信心

 

                                         三、扫除地理学习障碍

               

三、以保尔为榜样,做生活的强者

 

 

五、写作实践

以“我最喜欢的一本书”为题,写一篇作文。

 

六、板书设计:

我最喜欢的一本书

 

 

               一、喜欢的书目和原因

 

               二、深受影响的事

                                     ①修辞方法:比喻、排比等  

               三、注意写作技巧   

                                     ②表达方式:议论、抒情等

               四、做到凤头、豹尾                      

附范文:

我最喜欢的一本书

                                             

  自从上了中学,我就迷恋上了看名著。而我最喜欢的一本书就是《钢铁是怎样炼成的》。

  可以说不是被书中的故事情节所吸引,而是被主人公——保尔所感动,他那种顽强的钢铁品质是多么令人钦佩啊!

  保尔的一生十分坎坷。生活、事业、命运融为一个大炉子,“炉子”里有着生活的挫折,事业的坎坷,命运的曲折。这些将保尔磨练成真正的钢铁。

  读完这本书,我才感受到什么是所谓的钢铁品质。这是语言所不能表达的,只有用心才能体会。而这时我也才明白,具有钢铁品质的人,才是“大写”的人。

  于是,从那时起,我就决定,决定把自己炼成真正的钢铁。每当遇到挫折,我都会想起保尔,想起这个具有钢铁品质的人。在这时,我就会信心倍增,迎接挑战。

  记得初一时,英语这门课对于我来说时完全陌生的,而它似乎也拒我于千里之外。就是连几个字母拼成的小小单词也会变成“拦路虎”。面对这个难关,我没有逃避。我反复背,背了再背,再背还是背,一遍又一遍。曾几度为这枯燥的单词而搞得急躁不安,但我坚持,再坚持,日复一日。现在背单词已成了小意思!这是什么原因呢?正是保尔在无形中支持了我,就是那种知难而上的保尔精神。

  记得,我校的运动会上,我参加了1500米的长跑,那时的情景至今还历历在目。是啊,在跑步过程中我是多么想放弃啊!我曾一度想停下脚步而瘫倒在地!但最后我还是带着这重如千斤钢铁般的身子,冲出了终点线。是什么,是什么让我坚持到最后?是老师的期待,是同学的加油声,其实还有一种无形的精神——保尔精神。保尔可以为公众的利益献身,我为什么不能为班级的荣誉而坚持到底呢?!能,一定能,因为我要把自己炼成一块真正的钢铁。

  初二的地理是我的弱项,我曾几次因为地理而名落孙山。但是我没有退缩,我课前预习,上课时专心听讲,课后缠住老师,多学多问。期中考试,成绩还是蛮不错的,恢复了我原来的位置!是什么使我对地理充满自信呢?对,就是保尔。他既然能在双目失明下完成著作,为什么我不能攻克学习难关呢?

保尔是强者的化身,他的一生是在火炉里煅炼的一生,最终成了真正的钢铁。而我,我希望自己成为强者,所以我时时刻刻以他为榜样,一定要把自己炼成一块真正的钢铁!

书,是我最好的伙伴,保尔是我心中永恒的支柱!

 

  评论这张
 
阅读(486)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018