注册 登录  
 加关注

网易博客网站关停、迁移的公告:

将从2018年11月30日00:00起正式停止网易博客运营
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

zhuangzhipei的博客

记录着人生各阶段的心路历程!

 
 
 

日志

 
 

从《西游记》取经团队的角色分工谈起  

2016-12-01 17:36:56|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

从《西游记》取经团队的角色分工谈起(转载)

《西游记》里孙悟空火眼金睛,看出来妖怪变成好人来害人了,为何唐僧老是不相信孙悟空,每次都差点被妖怪吃了?很多孩子都喜欢孙悟空,都不喜欢或者说讨厌唐僧。他们无意识的在提出一个问题,在取经队伍里,为何唐僧是师父、是领导呢,而不是会八十一般变化的孙悟空呢?每个人有一个自己解读的角度,我想从西游记取经团队的角色分工来谈谈自己的看法。

       唐僧,是取经团队的领导。唐僧之所以成为领导,只有一个原因:他是唯一一个无条件坚持“西天取经”方向的人。可以说,唐僧就是取经团队目标的现实化身,唐僧就是目标,目标就是唐僧。没有唐僧,就没有取经团队了。所以,孙悟空本领高强,但他不可能成为领导。因为孙悟空接受目标是有条件的,他受不得委屈。在三打白骨精里,孙悟空表面是被“唐僧”这个领导撵走的,但实际上是悟空受不了冤屈,放弃“唐僧”这个团队目标的。在悟空的心灵世界里,和冤屈相比,取经已经不重要了。

        孙悟空,是取经团队的执行者。在九九八十一难里,我们无时无刻不感受到他的重要性,降伏妖怪,克服困难,都是需要悟空有效率的去执行的。如果唐僧被妖怪吃掉了,西天是到了,经却取不了了。

        猪八戒,是取经团队的节奏。在一个调查中,很多女孩子在取经队伍中选择结婚对象,胜出者是猪八戒。饿了、渴了,累了,甚至看着美女走不动了。这个时候,就是猪八戒嚷嚷出来大家的心声,所以我们都喜欢猪八戒。取经目标是伟大的,成佛是激励人心的回报,但西方有十万八千里,不是一朝一夕之功,需要慢慢来的。所以,八戒嚷嚷休息的时候,唐僧这个最坚定的取经者往往是第一个同意的。

       沙僧,是取经团队的运营基础。在西游记里,大家都不知道沙僧有什么个性,几乎是不存在的一个人。有人从性格的角度分析,认为沙僧可能是城府极深的人。在我看来,沙僧承担了取经的担子。挑担子几乎是没有技术含量的,但在取经团队中,跳担子是无时无刻都必须做的功课。打妖怪都可以偶尔溜溜号,但挑胆子绝对不能停下来的。

    团队企业如此,个人的事业发展也是如此道理。为了个人事业的成功,我们每个人身上都有一个唐僧、悟空、八戒、沙僧的角色。我们都要有一个唐僧,一个发展的目标。如果没有一个目标,我们往往禁不住一个所谓高薪的诱惑,草率的跳槽了。这就像八戒为了一个馒头就被妖怪骗去一样。树立目标,就是一个人从到处游荡,不知道自己要干什么,变成知道自己要干什么这个转变。这好像是一件非常简单的事情,但明白自己是干什么的,自己给自己的任务是什么,可能是我们人生经历里最困难的一件事情。

  评论这张
 
阅读(44)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018