注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

zhuangzhipei的博客

记录着人生各阶段的心路历程!

 
 
 

日志

 
 

七年级(5)班语文学情分析  

2016-12-07 14:36:42|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
七年级(5)班语文学情分析
尤溪七中    庄智培
一、班级整体情况分析
七年级(5)班总人数50人,男生31人,女生19人。本学期来,大部分学生表现良好,在班主任赖爱群老师的指引下,班干部有工作热情,有一定的方法,工作积极主动,大部分学生思想上积极向上,能遵守学校的校纪校规,学习风气好,有班级荣誉感,是一个积极向上的班集体。班级具体分析如下:
好的方面:
1、班级学习的氛围较浓厚,学习积极性较高。
2、部分学生已经形成了良好的学习习惯,并日臻完善。
3、集体的凝聚力越来越强,每位同学都有为集体争光的愿望。
4、尊敬师长,积极主动帮助他人,同学间互助学习风气较好。
5、班级中已形成良好的竞争环境。
不足之处:
1、七学生学生处在“小升初”转变时期,自制力较差,部分学生的学习态度不端正。
2、个别学生的基础太差,特别是一年级的拼音掌握的不是很好。
3、部分学生的学习自觉性不够,上课的注意力不够集中。
二、期中语文学科小结
半期考七年级各班语文分析情况

半期考七年级各班语文分析情况

科任

平均分

与段平均差值

名次

优秀率

及格率

七(1

65.5

0.2

5

6.1

73.5

七(2

65.9

0.6

3

16.3

75.5

七(3

63.9

-1.4

8

0.0

70.0

七(4

64.6

-0.7

6

4.1

73.5

七(5

66.5

1.2

2

4.1

71.4

七(6

64.3

-1.0

7

4.2

66.7

七(7

63.5

-1.8

9

8.2

69.4

七(8

65.9

0.6

3

4.3

80.9

七(9

67.3

2.0

1

12.2

85.7

段平均分

65.3

 

 

6.6

74.1

本次半期考七(5)的语文成绩:平均分66.5分;优秀率4.1%;及格率71.4%;综合排名为年段第二名。半期考与第一次月考相比来看,学生学习有所上升,但上升幅度不大,与平行班相比,平均分虽与年段最高的班级七(9)班相差不大,但本班的优秀率4.1%,与七(2)班16.3%及七(9)班12.2%有较大的差距,今后仍需努力下苦功夫。
从以上述数据来看,班上整体成绩处于中上游,尖子生陈平84分,纪佳宁81分,吴雨鑫80分,刘晶晶80分,胡灵钰80分不突出,并且少数学困生基础很不扎实,成绩极其不稳定,像黄定堪28分,林兴模30.5分,曾文成32分等8人,还有继续下降趋向。差生面还是比较广。因此,培优转差还要加大力度。
三、分析原因
1.对良好学习习惯有一定的认识,但尚未完全养成
通过与学生的各种接触和了解,可以发现学生对具有普遍意义的良好学习习惯有一定的认同。按认同度高低排序,他们眼中好的学习习惯重要有:按时完成作业、上课认真听讲、课后复习、提前预习、坐姿端正、积极举手发言、多阅读提高写作能力、自我检查作业,及时改错、尊敬家长和老师、主动学习。
以上回答基本涵盖了课前、课中、课后三个不同环节的学习要求,包括了良好学习习惯的基本内容,表明经过小学阶段六年的学习,七年级学生对良好学习习惯的重要性有一定的认识,这为我们培养学生学习兴趣,帮助其形成并巩固好的学习习惯提供了一定的基础。
七年级学生虽对学习习惯重要性有一定的认识,但好的习惯并未广泛形成。这些他们认为的好的习惯,大多还只是停留在思想上,真正落实到行动上的很少,能将以上这十种习惯做到一半的就已是凤毛麟角,更不用说全部做到的了。这表明学生的认识与实际做法之间存在着一定的差距,帮助并引导学生形成良好的学习习惯任重道远。
2.学习基础不够好,有畏难情绪
通过对学生学习困惑或困难的归因,我们发现七年级学生的困惑或困难绝大部分属于个体的主观原因,如不会读题、上课走神、兴趣不浓等等;而学习困惑或困难的客观原因主要有课目太多、老师讲课太快、作业太多、学习难度和压力大等。从中不难发现七年级学生入学基础不好,有一定的畏难情绪,缺乏学习的信心,从而将在学习中常见的不会做题、学科学习有压力等作为主要的困惑。而教师的一些教学细节,如讲课快、难理解等则被学生认为是导致学习困惑的主要外因,这对我们进一步改进教学方法提出了一定要求。
3.对教师期望值高
无论是学习习惯的养成,还是帮助解决学习中的困惑,七年级学生几乎都对教师寄予了很高的期望。其中有希望老师能多辅导、帮助的;有希望老师讲慢一点的,有希望老师多讲几遍的。此外诸如希望多监督,少留点作业,多提问等等,虽然诉求较多,指向分散,但从中亦可以看出处在从儿童期向少年初期发展过程中的七年级学生,在心理上对教师的信任与依赖,体现在学习上希望能得到教师帮助的期望值也高,这为教师在帮助学生学习进步中充分发挥主导作用提供了可能。
四、下步教学工作打算
期中考试是对半学期学习的一种检测。无论成绩高低,都体现了我在半学期的教学成效。我明白到这并不是最重要的,重要的是在半学期后如何自我提高,如何提高学生的语文水平。在后半学期我将进一步努力,争取取得更好成绩。
1、扎实备课。教学中,备课是一个必不可少,十分重要的环节, 备课充分,能调动学生的积极性,上课效果就好。教学中要教态自然,讲课生动,难易适中照顾全部,就自然能够吸引住学生。
2、认真教学。语文是一门工具学科,对学生而言,既熟悉又困难,要教好语文,就要让学生喜爱语文,让他们对语文产生兴趣。在教学中,我尽量多讲一些文化生活故事,充分调动学生学习兴趣,营造一个激情四溢的课堂,让他们更了解语文,更喜欢学习语文。
3、注重朗读。语文的本质是语言文字学习,需要让学生多读,多说,多练。我要坚持到班上了解早读情况,发现问题及时纠正。课后发现学生作业问题也及时解决,及时讲清楚,让学生即时消化。另外,对部分不自觉的同学采取强硬背诵等方式,提高他们的能力。
4、培优辅差。在转化差生方面,我将把班级分为三个学习小组。第一组是有能力提高,但平时懒动脑筋、不学的同学。第二组是肯学,但个人能力不强的同学。第三组是纪律松散,学习不认真,基础又不好的同学。
每组安排一个班干部当小组长,对这三组同学采取不同的措施:(1)各组布置不同层次的练习;(2)优秀生分别与学困生一一结对,形成“帮扶结对子”,对学困生进行语文最基础的知识强化训练;(3)对第一组懒动脑筋、不学的同学,由执行力较强的班委担任组长,督促他们当天作业及时完成;(4)对第二组肯学,但个人能力不强的同学,由学习委员担任组长,利用课外时间检查他们练习册完成、订正情况,遇到不理解的题目,召集优秀生来加强辅导;(5)对第三组纪律松散,学习不认真的同学,由直接班长挂帅,监督他们遵守课堂纪律,扎实最基本的语文知识。
我相信在我和学生的共同努力下,同学们一定能够不断地取得进步,能力会不断地得到提升。

  评论这张
 
阅读(359)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018