注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

zhuangzhipei的博客

记录着人生各阶段的心路历程!

 
 
 

日志

 
 

中考记叙文写作语言表达技法  

2017-12-29 13:23:20|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

中考记叙文写作语言表达技法(

    一、表达简练

    不少同学一说记叙文语言,总是想到渲染与铺陈,往往忽略了语言的简练。其实,简练也是语言表达的一种技法。

    “省略”可以使语言简练——

    ①父亲,平头,豹眼,高鼻,浓须,黑而瘦。    (刘汾《父亲》)

    ②一座高山,一处低岩,一道新泉,一株古松,一炉红火,一壶绿茶,一位老人,一个少年。    (古龙《英雄无泪》)

    两段文字的共同特点是省略了许多连缀文字,在大量的空白中层示出叙述的简洁与空灵。例①仅用13个字就勾勒出了父亲的外貌特征,例②通过八个“一”的精彩描叙,点染环境,交代人物,如同一幅简笔画,让入耳目一新。

    “跳脱”可以使语言简练——

    ①三个人都未做对。老师便让我上台演板:“你,上来!”今天真倒霉,我只好走上讲台,先写“已知”“求”“解”,然后做起来,很快做完了,接着我开始演算,算了一遍又一遍,我发现还是算错了,我感到心中开始发慌,头上开始冒汗,手也开始发抖。我心想:平日那么牛,今日怎么这么熊包呢?

    ②三个人都未做对。老师瞄上了我:“你,上来!”叫我?倒霉!躲不了啦,上去呗!  已知,求,解……演算,咋不对?再算,再算……愈慌愈错,愈错愈慌。发慌了,出汗了,手抖了,平日牛着呢,今日咋啦?熊包!

    两段文字叙写的是同一内容,但例②生动得多。也就是说有时上下段甚至前后句之间不一定要“粘’’而要“断”,这种似“断”实连的技巧就是“跳脱”。

    二、表达优美

    记叙文的语言需要优美,这就要求通过生动形象的描写来写入、叙事、描景、状物,从而给读者以审美的愉悦。

    画面生动是一种优美——

    ①季节一抬脚迈进初夏的门槛,田埂上便站满了插秧的人们,男女老少绾起裤腿捋起衣袖。天空跌进了水田里,打湿了几朵淘气的白云。    (张佐香《稻子》)

    ②然后,你为我吹笛,笛子在你的吹奏下仿佛注入了魔性,空灵如一只雀儿,衔了晶莹的水珠,衔了袅袅的清风,衔了娉婷的花影,在云天中低回……    (川宜《半截残香》)

    两段话最大特色是用语言描绘出了画面之美。作者通过比喻、拟人等手法,写得形象、生动,富有美感。.

    整饬工丽是一种优美——

    大雪后的崂山,峰若玉雕,石似晶铸,粉塑千松,银裹万树,简直变成了一座童话般的银色天堂。    (李存葆《雪野里的精灵》)

    “峰若玉雕”“石似晶铸”“粉塑千秋…‘银裹万树”,这些整饬工丽的语言形成了如诗如画般的视觉冲击。

    诗化语言是一种优美——

    雨的语言是丰富的,它可以是漫卷诗书的喜悦,滋润着杜甫的绵绵春夜;它可以是点点离人泪,倾诉在韦庄孤寂的夜晚;它可以是映照玉壶的一片冰心,亮在王昌龄送别友人的挥手之间;它可以是鹦鹉洲上的萎萎芳苹,绿在崔颢寻寻觅觅的乡景。    (《语文报》)

    文段中巧妙剪取古诗名句中的意境神韵,写得诗意盎然,情感浓郁。

  三、表达风趣

   很多同学对语言的风趣注意不够,因而不少记叙文语言呆滞、刻板,缺乏情趣。

    要风趣,可以借用术语——

    同桌“海拔”不高,3的开方颇不足,2的开方稍有余,身材却率先进入一部分人先“富”起来的行列。他一般不与人发生“反应”,除非有强烈的“催化剂”的“高温催化”。

    (《同桌》)

文段中巧借一系列地理、数学、政治、化学术语,生动地写出了同桌的外貌及个性。

    要风趣,可以时空错位——

    宁国府减员增效,焦大自然而然下岗了。因为年龄偏大,又没有文凭,再就业成了老大难。焦犬鞋底子跑出个大窟窿也再就业不了。因为找不到活干,焦大的生活水平开始滑坡,一直滑到了最低生活保障线。

    (侯国平《焦大农转非》)

    文段中有意将“减员增效”“下岗”“再就业”“最低生活保障线”等现代气息浓郁的词语用到古典小说中的人物身上,寓庄于谐,造成了一种“时空错位”的喜剧效果。

    要风趣,还可以抓住职业特点——

    数学老师深谙数学,和数学朝夕相处,右眉毛长成标准的抛物线,左眉毛像个根号,眉下的眼睛的视力被那根号开了好几次方,弱小得须八百度眼镜才能复原。

    (韩寒《三重门》)

    段中妙用抛物线、根号、开方等数学术语描摹数学老师的肖像,突出了人物的职业特征,生动而又风趣。

    四、表达新颖

    表达新颖就是要力戒陈词滥调,努力写出语言的鲜味,使语言表达富有个性,富有创意。

    一是锤炼词语,一个词激活一个句子——

    ①禾苗上滚着露珠,花瓣上颤着蜂翅。

    (刘成章《老黄风记》)

    ②高桥的山水景观白鹭湖,云赊衡岳,水藉洞庭,令人赞不绝口。

    (章庭杰《万方奔雅集》)

    ③噪声堆砌起来的高楼,像粗壮茂密的络腮胡,风光着城市的脸。

    (胡绍珍《城市悲剧》)

    ④客栈贴近窗口,推窗即为左道,道旁婆娑着白杨。    (卞敏方《张家界》)

    ①②中的“颤”“赊”两个词何其新鲜、生动!正是这两个词写出了句子的创意。③④中的“风光”“婆娑”两个词原本很一般,但作者巧妙活用,句子一下子就有了灵性。

    二是点化句子,一句话盘活一段文字——

    ①浙浙沥沥的小雨,掀起了一个季节的盖头。    (《散文选刊》)

  ②童话世界、神话世界、梦幻世界,三个世界迭加起来,筛一筛,然后翻译一下,就叫九寨沟。

    (黄亚洲《短歌行》)

    ③每天午后,柔阳拨逗着春意,蜜蜂翅上驮着遵薄的东风,在黄杨木上纷飞。

    (柯灵《望春》)

    细细品味三个画线的句子,不正是它们盘活了整个段落吗?

    三是别出心裁,一种形式传递一种风格——

    ①往年春天播种,今年播种春天。(巧换语序,别有情韵)

    ②秋叶苍红。秋草苍黄。秋夜苍白。秋水苍茫。(短句组合,一词一景,且每句都用句号,形式新颖)

    ③初三,忙。早晨慌慌忙忙,中午匆匆忙忙,晚上急急忙忙。(近义词连用,新鲜别致)

    ④流水悠悠,悠悠着岁月的悠远,悠悠着时空的苍凉。(同词巧用,在反复中写出了时光的流逝)

    ⑤别提放假啦!作文5篇数学6套外语7节物理8面化学9页生物10张,令你心口发跳手脚发抖眼珠发黑浑身起鸡皮疙瘩……(故意省略标点,让读者在没有停顿的长句中感受作业重压下的苦恼与无奈)

    语言表达真是多姿多彩,美不胜收!

    [试题演练]

    文题一:享受      

    将上面的文题补充完整,写一篇600字左右的记叙文。

    点拨:人生的享受是丰富多彩的,比如享受快乐,享受温馨,享受成功,享受寂寞,享受孤独,甚至可以享受苦难……从语言表达来看,你可以用图画般明丽的语言来享受故乡的黄昏,用诗词般优美的语言来享受青春的浪漫,用平实朴质的语言享受简单的生活,用诙谐幽默的语言享受平静的日子,用深刻精警的语言享受生活的苦难,用个性鲜明的语言享受生活的方方面面……无论写哪一点,都要注意运用多种表达方式,写出语言的活泼。

    文属二:让我再看你一眼

    点拨:你笔下描绘的或许是离别母校的感慨,或许是离开故土的依恋,或许是永别亲友的悲怆,或许是离失宠物的痛楚……它们有一个共同的感情基调——依依不舍。文章应该着力挖掘这种浓浓的情愫,让你的文章充满深情。首先需把握好文题中的“你”这一人称角度,可以将“让我再看你一眼”反复穿插于全文中,使全文都用第二人称表达;也可以运用情景交融的语言写出画面之美和情韵之美。词语的选用上可以多一些书面词语,并运用多种修辞手法,使整篇文章的语言凝练而优美。

    文题三:看我展示绝活

    点拨:本文展示的是“我”的一种才能。文中要善于写场景,写画面。比如:吹、拉、弹、唱、说、学、逗等等,十八般“功夫”尽可一展身手。要写好这个“绝”字,需苦心经营几个生动精彩的段落。这些段落用笔要细,就是要有层次地描摹“绝活”。从语言表达来看,你可以写得生动形象,要能给人以很强的视听感受;你可以写得风趣诙谐,将你的“绝活”用幽默的语言描绘出来;你可以写得优美雅致,用如诗如画的语言写出你的绝活给人的审美愉悦。

    文题四:少年情怀总是诗

    点拨:面对题目,也许你心中奔涌的正是如诗的少年情怀。比如:学海泛舟,科苑弄潮,体育竞技,乐坛逐梦,校园采风,沃野览胜……这一切均可展示少年的青春风华。你也可以诉说同学之间真挚的友谊、纯真的情感、朦胧的爱恋,写出青春少年生活的诗情。为了使语言表达生动,你可以选用丰富的词汇,写出书面语的雅致;你可以运用生动的描写,写出精彩的画面;你可以运用诗意浓郁的语言,写出动人的诗韵,使整篇文章洋溢出青春的朝气。

  评论这张
 
阅读(21)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018