注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

zhuangzhipei的博客

记录着人生各阶段的心路历程!

 
 
 

日志

 
 

如何组建学习小组  

2017-02-28 15:05:46|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一、划分合作学习小组是前提

 

高效课堂的合作学习是以小组为基本单位进行教学活动的,构建合作学习小组是进行合作学习活动的前题。合作学习小组通常由68名学生组成,在构成上要求小组成员的性别、学业成绩、智力水平、个性特征等方面有着合理的差异,使每个小组成为全班的缩影。这就为互助合作奠定了基础,又为在全班各小组间展开公开竞争创造了条件。如何进行科学、合理的分组呢?以46人的班级规模构建8人合作小组的操作程序为例,全班可以组成6个合作小组。   

 

首先从全班挑选出6名学习成绩好、组织能力强、在同学中威望较高的学生担任每组的组长;然后按照学习成绩和能力水平,从高到低分别选择编排每组的组员7人,并从组长到组员依次编号,最后由班主任与各科教师统一协调,根据每组成员的性别、性格、成绩、智力等方面的比例结构进行组间平行微调。一般而言,组内男女比例要适当。女生书写认真,步骤规范,能按照老师的要求去做;而男生思路灵活,讨论积极,往往注重结果,步骤不规范,书写相对潦草,这样男女生可以取长补短;再者,从思维方式上看,男生侧重理性思维和抽象思维,而女生侧重形象思维,在学习时可以互相帮助,共同进步。 

 

组建好学习小组,不等于学生就能合作学习了。要使合作学习小组能够正常运行,合作富有成效,则必须做好以下几件事:  

 

1. 每个学习小组选一名得力的组长

 

组长是老师的小助手和代言人。实践告诉我们,选一名成绩好、责任心强、有一定组织能力的学生担任小组长,负责全组的组织、分工、协调、合作等工作至关重要。

 

小组长该如何选拔?学习小组长应具备以下条件:(1)有较强的组织和协调能力;(2)有较强的口头表达能力;(3)学习成绩应该优秀;(4)要有很强的责任心和集体荣誉感;(5)要有甘愿为同学服务的意识和创新精神。  

 

2. 给每个学习小组起一个响亮的名字

 

让小组成员共同磋商、集思广益,为小组起一个积极向上、富有新意的、响亮的名字,这有利于凝聚人心,形成小组目标和团队精神。看看学生给自己小组起的名字:团结组、阳光组、奋进组、拼搏组等,是多么的有信心和气魄。  

 

3. 给每个组员编一个相应的学号

 

按照一定的标准分好小组后,然后按照学生学习成绩和能力水平给每个组员编一个代号。例如,每个小组成员均按成绩划分为1号、2号、3号、4号、5号、6号、7号、8号。这样,既便于组长分工,又便于教师抽查。课堂讨论时,指定同一层次的学生代表小组发言,教师要给予及时评价,使每个学生承担一定的小组责任,促使小组成员将精力集中到互教互助上来,增强组内学习的互动性,提高人人参与的积极性。

 

二、培训 小组长与小组是关键 

 

1. 明确小组长的职责 

 

1)小组长要团结同学、帮助同学、组织同学,打造积极向上的小组学习团队,勇于担当起学习小组的领导角色。  

 

2)小组长要组织小组成员进行一对一讨论或是小组内部的探究解疑,确保每个小组成员实现高效学习,最终实现小组团队的整体学习目标。  

 

3)小组长要负责维持本组同学的学习纪律并检查小组成员学习情况和每天学习内容的落实情况,及时向科任教师汇报。  

 

4)小组长要组织小组成员积极自学,及时完成完成导读单和训练单,按时收齐上交。

 

2. 做好小组长的 培训 

 

培训学习小组组长至关重要,可以从以下几个方面做起:第一、明确组长的责任和作用;第二、定期召开小组长会议,洞悉他们一周来在思想上、学习上和生活上的困难并及时予以解决,让小组长感受到教师的关怀和温暖;第三,给小组长加餐。小组长为同学们服务,很辛苦,学有余力,必须有所回报。第四,适时地肯定、表扬和激励。

 

3. 搞好小组成员的学习指导  

 

1)加强学生互助意识的培养,要让学优生明白,教会学困生学习的过程,也是自己深化知识、提高能力的过程,帮助学困生不但不会影响自己,反而能提高自己的学习水平。  

 

2)给学困生更多的课堂发言、上台板演自我展示的机会,对他们每一点微小的进步,都要给与及时的肯定和赞扬,即使答错了,也要肯定他们的精神,逐步培养他们的学习积极性和自信心,让他们勇于参加到小组的学习和探讨中来。  

 

3)在班级和学校范围内,大力开展集体主义教育和团队精神教育,促进学生间的团结协作。  

 

4)转变传统的学生评价方式,在学习的每个环节、学生日常管理的每个环节,都以小组为单位进行评价,包括课堂表现、班级纪律、学习成绩等。每天对每个组员的学习及课堂表现,进行量化考核,周末评出先进学习小组和学习标兵。以此激励学生的学习积极性,强化学生的团队意识,督促学生在小组内开展互助学习,提高整个小组的水平。  

 

4. 深入研究,指导学生搞好分层讨论、分层达标  

 

坚持小组讨论“先一对一分层,再组内集体讨论”的原则,先让同层次学生进行讨论,然后小组对分层讨论中不会的问题反馈给老师。要坚持分层次学习理念,让不同的学生在课堂上实现“跳一跳够得着”的目标,让每个学生都能享受到成功的快乐。

 

三、小组评价制度是保障 

 

小组评价是对小组合作过程和学生合作表现的监控,是促进合作小组健康发展的重要环节。课堂教学中的小组评价包括个人自评、小组评价和教师评价。平时主要以小组评价为主,个人自评和教师评价可以定期进行。这样,就使评价体系成为一个动态的过程、一个促进的过程,最终成为一个增强学生发展的催化剂。

 

四、小组奖励是动力

 

合作学习把“不求人人成功、但求人人进步”作为教学所迫切追求的一种境界,同时也将之作为学习评价的最终目标和尺度。它将个人之间的竞争变为小组之间的竞争,以小组总体成绩决定奖励或认可的依据。奖励的方式是多种多样的。可以采取口头表扬、鼓掌祝贺、经验介绍、颁发奖牌、授予荣誉小组称号等。每周对评出的先进小组和优秀个人,进行张榜公布,并颁发荣誉标志牌。通过奖励使学生知道什么行为是有价值的,是能得到认可的,激发学生尽可能地展示自己的才华,开发他们的潜能,乐意为共同的学习目标而努力,从而培养学生的合作意识,提高合作技能。   

 

    五、小组合作中应注意的问题

 

(一)、如何建设小组文化?

 

为了强化学习型小组的团队功能,增强小组内的凝聚力,小组要进行必要的文化建设。小组文化建设包括制定组名、口号、组训、目标等项内容。

 

(二)、小组合作学习的基本形式有哪些?

 

小组合作学习的基本形式一般有三种:同层次互学、不同层次帮学和小组群学。

 

(三)、是否所有的学习内容都必须用合作学习的方式?

 

对于学生通过自学能够解决的问题,教师只做检查和督促即可。对于学生在结构化预习中产生的疑难问题,可采用合作探究的方式解决。同时,教师在选择合作学习任务时尤其要注意以下两点:一要抓重点、难点内容,巧妙设计合作学习任务;二要深入领会《新课标》,挖掘教材内涵。

 

(四)、怎样促进全体学生参与合作学习?

 

在分组学习中既要防止个别优等生“惟我独尊”,不给其他同学发言的机会,也要防止个别学困生趁机偷懒,做“自由乘客”或“搭便车”。首先,要加强对学生的思想认识教育,—方面,要教育学生充分认识到分组学习的特点和优越性,认识到沟通、交流对提高自己的重要性,支持他人,倾听意见,互动交流,协同完成任务,达到共同发展和提高的目的;另—方面,要教育学生学会互相尊重,让学生认识到每个同学都有表达自己观点的权利,但同时也有倾听别人观点的义务。其次,要指导每个小组进行明确的分工,使每个成员都有明确的职责,从制度上保证全员参与。第三,在小组合作学习过程中,组长和教师要有意识地提醒限制学优生发言的次数,并同时激励学困生积极参与小组合作学习。另外,还可以通过建立小组合作学习评价机制,将小组成员是否全面参与合作学习作为重要考核内容,以促进全体学生参与合作学习。

 

(五)、合作学习时如何应对学困生不参与合作的现象?

 

小组合作学习时,常常会出现学困生不参与小组合作学习的现象,具体可以从以下几个方面入手:1、创设轻松的环境。减轻学困生的自卑感和压抑感。2、帮助他们制定适度的目标。3、多为学困生提供展示的机会。避免优等生挤占后进生的空间,给他们展示的舞台。4、建立帮扶小对子。5、从评价标准的制定上为学困生的发展提供制度保障。对后进生有所侧重和倾斜,使他们的点滴表现能通过显性的评价体现出来。

 

(六)、在学生合作过程中,教师的角色和作用是什么?

 

在学生小组合作学习的过程中,教师这一角色非但不是可有可无,而且至关重要。首先,教师是学生小组合作学习的组织者,学生合作学习的整个流程必须处在教师的宏观掌控之下,因此,教师必须提前做好学情和过程预设。其次,教师是学生小组合作学习的引导者,在学生合作学习的过程中,教师要引导学生积极思考、大胆发言,并引导学生朝既定的目标迈进,避免偏离航向。再次,教师是学生小组合作学习的参与者。在学生合作学习中,教师不能袖手旁观,而是转换角色,积极加入到学生的学习讨论中来。让学生从心理上感受到:老师在和并肩作战。总之,在学生小组合作学习过程中,教师要充分发挥指导和调控作用,保证学生小组合作学习有序和高效进行。

 

     (七)、如何指导小组建立节时、高效的评价制度?

 

评价内容主要体现在协作过程和协作结果两方面。协作过程主要体现在小组是否具有较强的内聚力,协作结果主要体现在是否达到了既定的学习目标。具体应从以下几方面进行评价:①小组成员关系:学生和其他成员是否协作愉快、是否愿意帮助别人、是否愿意与他人合作完成任务。②与他人的信息交流情况:信息沟通的频率和数量、信息沟通是否准确,理解他人是否有困难、是否相信他人对自己观点的评价、是否强烈希望自己与他人存在一致性的情感。③学习动机:相信学习的过程是快乐的、学习更多的动力来自内部。④学习中的投入:表达自己思想和情感时是否充分,是否有强烈的愿望表达自己,倾听他人讲解是否更认真,是否坚持不懈完成任务。⑤问题解决结果:个人贡献是否突出、结果本身的价值。⑥学业知识和技能的掌握情况:学科知识的理解与应用、交流与解决问题基本技能的掌握和研究技能的提高。

 

    综上所述,高效课堂强调的就是学生合作学习的高效,要让学生真正的动起来,变“要我学”为“我要学”,而合作学习的高效,关健在于学习小组的高效,因此,建设、培训好一个学习小组,也就把握住了高效课堂的灵魂。

  评论这张
 
阅读(26)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018