注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

zhuangzhipei的博客

记录着人生各阶段的心路历程!

 
 
 

日志

 
 

2016-2017学年(下)尤溪七中 七年级半期考质量分析发言稿  

2017-04-27 15:25:49|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

20162017学年(下)尤溪七中

七年级半期考质量分析发言稿

 

 各位领导、老师,下午好!  

回首本学期两个多月来与大家相处中,感触最深的,我想用两个词来表达:感谢、感动。感谢林梅花老师,在担任七(9)班数学和教务处工作,工作量很重的情况下,还毅然接受七(4)班数学的教学任务;感谢肖业妹老师欣然接受七(6)班英语的教学任务;感谢赖爱群老师在上周五下午,半期考历史评卷组有位老师家中有事急需坐动车回家,她毅然帮助她的评卷,让她放心离校回家;更让我们感谢的是林永灿老师,不仅身负九年级毕业班英语和还担任班主任的教育教学任务,而且家里刚出生二孩和生病的长辈都需要照顾,我们七(3)班英语在第一次月考中出现严重滑坡,我们希望他来带七(3)班的英语,他二话不说接下了教学任务,经过他一个月的整顿,七(3)英语发生了翻天覆地的变化,让我们感动不已。

我们七年级需要感谢的人真的太多,正因为全段老师辛勤地付出,才换来本次半期考成绩,绝大部分科目平均分,在全县的排名中达到学校期初给我们制定的目标。接下来,我将针对本次半期考各项数据,从取得成绩、明确问题、解决问题这三个方面进行分析,并提出下阶段工作设想  

  一是取得成绩。

1. 就年段各学科成绩排名而言,本次半期考虽未组织全县网上统一评卷,但也有一定的参考价值,我们七年级各学科在县里排名喜人:语文平均分97.19,名列第4名;数学平均分77.73,名列第3名;英语平均分89.49,名列第5名;政治平均分59.79,名列第9名;历史平均分65.18,名列第3名;地理平均分73.87,名列第三名;生物平均分66.48,名列第5名;年段各学科平均总分529.73,名列全县第3名,与第2名洋中中学只差距4.64分,通过全体七年级老师的努力,有望再更上一层楼。

2. 就单班学科成绩进步而言,七(1)班数学第一次月考平均分60.5,与年段最高分七(9)班83.5分,差距23分,这次半期考七(1)班平均分70.19,与最高分七(9)班85.71,差距缩小到15.52分,提高了7.48分,年段排名前进了一名,这进步与陈祥衡老师每天晚上坚持到校面批作业与课外精准辅导分不开的,这样一来,能进一步增强学生对数学学习的信心。

七(3)班英语第一次月考平均分64.6,与最高的七(7)班平均分86.4,差距高达21.8分,而且七(3)班英语优秀率为0,没有一个上120分。本次半期考七(3)班英语平均分81.22,与最高七(7)班平均分94.92,差距缩小至13.7分,提高了8.1分,关键是把想念书的学生给激活了,优秀率为18%120分以上的学生达到9人,学习英语的兴趣与学风有很大的改观。

地理学科年段平均分74.08,名列全县第3名,相比上学期期末考平均分第7名,进步了4名。收获进步,这与吴燕菁、张初漾两位老师辛勤付出分不开的,我在年段巡班时,我时常看到他们两位老师在上课时,让学生在课堂做“当堂练习”,先讲后练,及时巩固,把当堂所学的知识不带出课堂外,极大地提高了课堂效率、效果。

  二是明确问题。

虽然我们七年级的整体成绩不错,但是也还存在着一些不容忽视的问题:这些问题主要表现为三个不平衡:

其一是年段低分段队伍庞大。总分低于510分(低于60%)的人数达194人,不及格率高达44.7%,低于400分的学生人数达75人,占不及格人数的38.66%,这些学生是拉我们年段平均分的最关键因素。

其二是班级之间不平衡。最高班级七(9)班总分556.4分,与最低的班级七(6)班514.2分,相差高达42.2分,其实与七(2)班差不多总分的班级还有七(3)班517.6分,七(4)班518.4分,还有七(1)班520.5分,与最高的七(9)班都有不小的差距,这样的现象还是应该引起我们的足够重视

其三是班级的学习紧迫感不强。在半期考备考前一星期,除了七(9)班和七(7)班学习较自觉,较奋进外,其他的班级学生备考氛围不浓,常看到很多同学在课外长时间打闹嬉戏。

  三是解决问题。

半期考成绩出来后,我们既要看到取得的成绩,还要看到我们存在的问题,只要我们认真分析问题,找到原因就能把握住解决问题的关键。

我们这届七年级老师的配置非常好的,老师们年青活力,责任心强,经验丰富,优势明显。  针对这次半期考暴露出来的三个存在的问题,今后我们七年级将从班主任和科任两个角色方面进行改进工作。

1. 强调学生的学科平衡。 

班主任应该反复强调、经常提醒学生学科平衡的重要性。对优秀学生而言,学科平衡与否是他今后能否考入达标中学的关键因素;同时一些成绩中等的学生,也可能会因一门学科太差导致全面丧失学习的信心。 

2.增强班级的凝聚力。

开展“学习小组竞赛”活动,制定学习小组考核办法,把学生上课发言情况,课后作业完成情况,学校、年段、科任组织的考试与小测成绩纳入小组考核。每周评出优秀小组和落后小组进行奖惩,最后小组惩罚他们打扫卫生区1-2天;每月评出优秀小组和优秀组员进行奖励,促进学生之间团结、互助、友爱的风气形成。

开展“击鼓颠球”活动。我们七年段将在65日下午进行“击鼓颠球”比赛活动,让学生明确活动中的球和鼓的象征意象,即球是我们的共同的目标成功,鼓是我们班级的团队,我们需要集中精力关注我们共同的目标,共建这个团队的平台,才可能够达到我们团队的高度。用此活动,来使学生认识到团队的意义及自己的价值所在,从中提高学生相互配合、相互协作的能力,增强班级团队凝聚力。

3.开展班级班科活动。

我们七年级将在下周二下午第三节在教室,开展班主任、语数英科任恳谈会,借助本次半期考的东风,语数英三科任根据班级情况“把把脉,开开方”,明确各学科的上课、课后的具体要求,让学生们深切感受到班级老师对他们的殷切的希望和师爱,激发学生学习的内驱力。

4.关注班级特殊生表现。

①对关键生:由班主任依据学生考试成绩,将边缘生分配给任课教师,通过关键生谈话、方法指导、督促相结合加以落实。

②对学困生:应课内多提问、激励、检查,关注学困生的每一个微小进步。

给学困生制定周学习目标,拟一份基础卷练习,要求这类学习达到80分方可达标,未达标的一直做到达标为止。

  一次期中考试可能说明不了什么大问题,但对于出现的小问题加以重视还是必须的,这有利于我们今后的进步与提高,为此,我们应该经常把学生的成绩拿在手边,放在心上,把教学质量落实在教学各环节中。我们相信,只要科任老师认真履行好自己的教学职责,班主任切实履行好自己的班级管理职责,再次为学校,同时也为自己赢得荣耀是完全有可能的,这也是学校支部对我们的希望所在。  

  不妥、不到之处,大家原谅。

  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018