注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

zhuangzhipei的博客

记录着人生各阶段的心路历程!

 
 
 

日志

 
 

践行课标精神 尽显名师风采  

2017-06-20 18:55:18|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

践行课标精神    尽显名师风采

——尤溪县进修学校郭运淦主任到尤溪七中开展作文示范课活动

6月16日上午,台风暴雨,路面湿滑,丝毫阻挡不住名师送教下乡的脚步,中研室郭运淦主任莅临尤溪七中,为九(1)班同学们带来一节《让中考作文增分》作文指导示范课,尤溪七中池淮清主任及初中部的全体语文老师全程参加了听课、评课活动。

上课开始,郭主任以温和的语气,幽默的语言,畅聊平时作文讲求“练”,考场作文讲求“稳”,竞赛作文讲求“新”,并抓住学生在作文写作上存在的问题,从作文审题、文章立意、行文思路、结构安排等几方面循序渐进地拉开“话匣子”,解除了学生的困惑,活跃了课堂的气氛,拉近了师生的距离。

接着,郭主任通过师生共同品读《感动》中考满分作文,了解考场记叙文作文的特点:故事+情感+思想;最后,他结合范例详细阐述中考作文增分“一、三、五、七”要诀:“一”即一个好标题,一个好中心,一个好开头,一个好结尾,一个好卷面;“三”即三个部分,三种表达,三处细节,三处点题;“五”即五个段落,五个精品句;“七”即字数七百字左右。课堂中,郭主任富有爱心的耐心引导,调动了同学们的学习积极性,让同学们始终在浓厚的兴趣中去阅读、去认识、去思考、去想象、去运用……犹如涓涓细流,在每个学生的心间缓缓流淌。

下课后,郭主任与全体初中部的语文老师共同探寻并明确指导学生写作之路。在课外,老师要充分鼓励学生多阅读,多积累;在课上,要立足于学生的主体认识,舍得花时间让学生思考,尊重学生独特的体验,落实“以生为本、以写为重”的写作教学理念。

通过本次活动,名师的引领和点拨,学术的研讨和交流,让老师们进一步拓宽了视野,更新了写作教学理念,加快了专业成长的步伐;同时,也让九年级的考生在中考作文时,缓解恐惧,沉着作文,增加信心。

  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018