注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

zhuangzhipei的博客

记录着人生各阶段的心路历程!

 
 
 

日志

 
 

学生行为规范养成教育实施细则  

2017-09-07 06:20:42|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

初一学生行为规范养成教育实施细则

 

一、总体目标: 为学生管理科学化、民主化、制度化而制定本细则。

二、指导思想:“无规矩不成方圆”,对初一学生来说,严格、规范的的制度建设非常重要。好的开端是成功的一半,规范与习惯的养成是三年初中生活成功的重要保障。

三、基本原则:“爱、严、细”的管理。

四、任务目标:尽快适应小升初后的转变,要充分利用中学生日常行为规范,扎实开展行为规范养成,培养学生良好行为习惯,学会自我管理、自主学习;掌握基本交往能力,合理调控情绪,树立合作意识和团队精神。从而形成个人和集体发展的巨大教育力量,引导学生进行自我教育,有力促进学生思想品德的健康发展。

五、公示方式:请班主任让每位学生准备个人成长档案袋一个,每周公布核算积分,将其作为期末评先的有力依据之一,并计为中考综合素质评价学期分(计入中考考生综合素质评级档案)。如,优异:A++5分;比较突出 A+3分;优良 A2分;良好A-1分,偶有违纪B0分;专项违纪B--1分;专项违纪6-10C-2分;屡教不改D-4分)

六、 实施细则

(一)出勤情况:

1.早上7:10前到班,中午12:15-13:00参加午间自学,下午14:00前到班,晚上18:20前到班。(迟到的,每一人次扣1分)

2.有特殊情况必须向班主任请假,需有班主任签字方可外出学校,不请假的扣5/次,旷课一节扣10/次。

(二)上课情况:

1.早读、午读按要求用心记忆、背诵、测试,教室安静,学习效率高、气氛浓。反之,随便出入教室,不在自己的座位(每一人次扣1分)。

2.课前两分钟预备铃响没有及时就坐(每次扣1分)、要准备学具并静候预习,反之说话、坐姿不端正者(每次扣1分)

3.上课认真听讲、积极回答问题、及时笔记、正确练习,发言站直、声音洪亮思考积极。反之,上课说小话;坐姿不正;有不礼貌的小动作等影响老师授课、同学听课的行为(每次扣1分);上课乱吃东西的行为(每次扣1分);看与本课无关的书籍(每次扣1分);顶撞任课教师,发生师生冲突等行为的(每次扣5分)。

4.下课时,主动让老师先走,利用课间积极问老师问题(科任老师的反馈小条),每次加0.5分。课间是整理用书、休整的时间,不是玩耍打闹的时间。打闹、铃响没就座者(每次扣1分)。

   (三)操课情况:

    1.做课间操站队,要做到快、静、齐,队列整齐。反之,队列里说话、打闹、不及时排好队的(每次扣1分)。

2.做课间操、眼操,动作要认真规范、节拍恰当,班级氛围安静。迟到缺勤(每次扣1分)。

3.信息技术课、音乐课、体育课、美术课、心理课、综合课、书法课、劳技课上不爱惜班级荣誉,站队不及时、说小话;被罚站;有不礼貌的小动作等一切影响老师授课、同学听课的行为(每次扣2分)。

   (四)作业与自习情况:

1.无声自习的标准:自习课铃响,立即静音,并自觉主动开始自己学习。认真独立作业,书写工整,安静高效学习并能下课后及时上交作业。

2.自习纪律做到六不准(不准扭头、不准问作业讨论题、不准传递任何物品、不准喝水吃零食、不准趴着、不准下座位或收发作业等),不服从管理的(每次扣2分)。

3.自习课(午间休息、自习)纪律,负责人连续提醒个人两次不听者,扣1分,并在黑板上通报批评;如本人知错改错,可擦去名字,不在记录本上做记录。屡教不改者,酌情加倍扣分(28分),并在班会上做检讨。

4.作业抄袭(提供抄袭)、遗漏、晚交、书写潦草质量差者、不按时完成作业的(每次扣1分);屡次不完成作业的,周末请该生家长与同学一起学习《中学生守则》,共同加强教育。

(五)卫生值日:

1.早上7:10、中午14:00值日生认真做卫生值日。早(午)读前务必结束,拖拉耽误班级正常秩序者,每人扣1分,如值日生一次不到位扣2分,两次不到位者,全班做检讨并罚扫地1周。

2.教室卫生每天扫3次,倒垃圾3次。卫生区每天打扫3次,未扫干净或者少一次的组上每个成员各扣1分。并罚扫一周。听从组长、班委的指导,积极配合,不追逐、不使用劳动工具打闹,否则,每人扣1分。

3.教室或卫生区卫生在值班老师或政教处人员检查时被扣分的,责任到全组的每个人,相关责任人相应扣2分。

4.带零食进教室或在班级内、外的场所乱扔垃圾,破坏环境卫生的,每次扣3分。

5. 座位底下有垃圾,能查出责任人,扣责任人1分,查不出则扣座位人1分。

   (六)学习成绩:

1.诚信应考,作弊(提供作弊)者,每次扣3分。

2.周测试成绩达到优秀线(85分或102分)每次加1分。

3. 学困生(班主任确认的) 成绩达到要求或进步的,每次加1分。

(七)其他:

1.发型、校服符合学校要求合格、整洁,反之,扣1分。

2.进入网吧、游戏机室等未成年人不得进入的场所每次扣10分。带手机进学校教学区或在宿舍玩的,每次扣10分。

3.班干部带头违反班级纪律,双倍扣分。

4.知错能改,表现较前周有较大改善者加5

5.受到学校通报表扬者加2分,拾金不昧者,加5分。

6.积极参加学校各项文体活动(运动会等)的同学,依照参加的态度、为班级争得荣誉状况和个人取得成绩酌情加1-5分。

7.被学校评优秀班集体,每人各加2分,班长、纪律委员加3分。

8.对违纪学生教育措施。

1)一周内扣分达15分者:

①由本人写出书面检查,写出深刻检讨(不少于300字,说清对这件事的原因,为什么要这样做,这样做好不好,对这事的反省,下次再做怎么办?写具体处罚措施,并放入个人成长档案,对今后的打算。

②校讯通通知家长协助教育。

2)一周内扣分达十五分以上者,或连续两周扣分达十分者:

①由本人写出书面检查,并在班会中作深刻检讨!(不少于500字,说清对这件事的原因,为什么要这样做,这样做好不好,对这事的反省,对今后的打算

②请家长到校,与班主任商讨教育方法!

3)一周内扣分二十分以上者,或连续三周扣分达十分者:

①由本人写出书面检查,并在班会中作深刻检讨!(不少于800字,说清对这件事的原因,为什么要这样做,这样做好不好,对这事的反省,对今后的打算

②请家长到校,接学生回家反省2-5天,反省清楚再由家长送来学校方能上课!严重的再交由学校政教部门处理!

学期末,年段根据各学生的累积总分,评定三好学生,优秀班干部,操行文明学生,学习积极进步奖等荣誉称号并记入学生档案。此记录是中考综合素质评级的重要参考依据。此制度自颁布之日起生效。

                                                       

 

  初一年段

2017213

  评论这张
 
阅读(13)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018